Центр комплаенс сбербанк заблокировал счет

Центр комплаенс сбербанк заблокировал счет

Попытки банков автоматизировать процессы выявления подозрительных операций клиентов привели к росту жалоб на массовые блокировки счетов из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства. По информации "Ъ", более 80% жалоб поступает в отношении Сбербанка, который выступил пионером в процессе централизации таких проверок. В перспективе с этой проблемой столкнутся и клиенты других банков, предупреждают участники рынка

Жалобы на незаконные блокировки счетов появились на сайте banki.ru. Собеседник "Ъ "в Росфинмониторинге подтвердил рост жалоб физлиц на блокировки счетов со ссылкой на закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем (закон 115-ФЗ). "Жалоб действительно стало намного больше, и около 80% всех обращений — от клиентов Сбербанка",— отметил собеседник "Ъ". При этом работа с подобными жалобами не относится к полномочиям Росфинмониторинга, жалобы перенаправляются в ЦБ, но работа с ними занимает много времени, пояснил он.

В основном клиенты жалуются на три проблемы: блокировка карт при внесении или снятии крупных сумм либо переводах на счет клиента или третьему лицу. По словам клиентов, банк просит предоставить пояснения и копии документов, подтверждающие источник поступления денежных средств. Срок рассмотрения документов — два-пять рабочих дней, но после рассмотрения банк может принять отрицательное решение о разблокировке счета с формулировкой, что "документы не объясняют экономического смысла операций". Согласно требованиям антиотмывочного закона (115-ФЗ), обязательному контролю подлежат операции на сумму от 600 тыс. руб., но банк вправе приостановить или заблокировать трансакцию и на меньшую сумму при возникновении подозрений и запросить документы о происхождении средств или цель сделки.

Лидерство Сбербанка в количестве жалоб отчасти связано с его доминированием на рынке. "На Сбербанк приходится порядка 65% рынка подобных платежей",— отмечает зампред правления Абсолют-банка Татьяна Ушкова. Однако резкий рост жалоб эксперты связывают именно с автоматизацией процессов в банке. "Рост жалоб клиентов Сбербанка напрямую связан с происходящей сейчас автоматизацией процессов комплаенс в банке и их централизацией",— отмечает представитель АРБ Алексей Тимошкин. "Мы поэтапно переводили контроль за операциями в центр комплаенса в Санкт-Петербурге, и сегодня проверка всех операций клиентов идет через него,— пояснила зампред Сбербанка Белла Златкис.— Централизация и автоматизация процессов в разы снизила расходы на проверку трансакций, проходящих через банк".

Происходит проверка так: специальная программа-робот отсортировывает операции по формальным подозрительным признакам и блокирует их. "Это позволяет в разы увеличить качество комплаенс, но в итоге приводит и к значительному росту фактов блокировки счетов и карт добросовестным клиентам, чьи трансакции робот счел подозрительными по формальным признакам",— указывает Алексей Тимошкин. Проблему признают и в Сбербанке. "Действительно, около 10% всех заблокированнных трансакций и счетов разблокируется после предоставлении документов или пояснений клиентов",— отмечает Белла Златкис. В то же время отказаться от автоматизации банки не могут. "Если перейдем на ручной режим, то для проверки операций нам понадобится неадекватное количество специалистов",— указывает госпожа Златкис. "По пути автоматизации идут и другие игроки, так что количество жалоб будет только нарастать",— прогнозирует Алексей Тимошкин.

Читайте также:  Какие сейчас ставки по автокредитам

Теоретически в ситуацию мог бы вмешаться адресат жалоб — Росфинмониторинг. Собеседник "Ъ", близкий к ведомству, отмечает, что оно могло бы выступить с предложениями о разработке соответствующих нормативных документов или рекомендаций для банков со стороны ЦБ. Однако вряд ли эта инициатива возымеет эффект: ЦБ не намерен вмешиваться в ситуацию, поскольку "не располагает информацией о массовых жалобах физических лиц из-за блокировки счетов в связи с выполнениями банками требований 115-ФЗ". В пресс-службе ЦБ сообщили: "Противолегализационным законодательством кредитным организациям предоставлено право отказывать в заключении договора банковского счета с клиентом, отказывать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, а также право расторгнуть договор банковского счета с клиентом. Решение о реализации указанных полномочий принимается кредитной организацией самостоятельно на основании собственных правил внутреннего контроля".

В Telegram-канале Kasha разместили текст письма в банк и прокуратуру на случай, если банк начинает злоупотреблять 115-ФЗ.

Пришлось столкнуться с нелепой ситуацией, уже не первый раз. В рамках изображения бурной «антиотмывочной» деятельности, Сбер, прикрываясь 115-ФЗ, умудрился заблокировать не только счет ИП, но и личный счет директора как физлица, открытый в том же банке.

В данном случае, оба счета были заблокированы без объяснения причин, с устным объяснением «по подозрению в нарушении индивидуальным предпринимателем 115-ФЗ и возможной сомнительности сделки».

Клиент составил грозную «телегу» в банк, с копией в прокуратуру. На личном опыте проверено, что банк лучше шевелится, когда его начинают тормошить «сверху».

Текст был таков:

«Банком «Сбербанк» были нарушены следующие положения законодательства:

1. Положения статьи 858 ГК РФ — «ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом» — без решения суда и в отсутствии в отношении меня исполнительного производства;

2. В данном случае, Банком ограничено мое право на распоряжение моими же денежными средствами через систему дистанционного банковского обслуживания, несмотря на то, что с моих счетов ежемесячно, в полном объеме (согласно тарифам Банка) и в безакцептном порядке выплачивается вознаграждение Банку за обслуживание расчетного счета с использованием Интернет-технологий. Банком неправомерно отказано мне в осуществлении операций по вышеуказанным моим счетам с использованием системы дистанционного банковского обслуживания. Перерасчета платы за данное обслуживание банком неправомерно не осуществлялось (статья 158 УК РФ — кража).

3. Нарушение положений пункта 2 статьи 845 Гражданского кодекса РФ — «гарантированное Клиенту законом право беспрепятственно распоряжаться денежными средствами, имеющимися на счете Клиента»;

4. Нарушение пункта 2 Федерального закона № 115-ФЗ от 17.08.2001 (с изменениями и дополнениями) — «операции с денежными средствами. подлежат обязательному контролю в случае, если (в отношении контрагента) имеются полученные в установленном законом порядке сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». В отношении меня, учитывая положения вышеуказанного закона, подобные сведения отсутствуют, в связи с этим, банк не вправе ограничивать мои права распоряжения моими же денежными средствами. Таким образом, имеет место в мой адрес клевета — статья 128.1. УК РФ;

Читайте также:  Купить грузовик в лизинг без первоначального взноса

5. Нарушение положений 115-ФЗ, предусматривающих только «Отказ в совершении сомнительных операций» (пункт 11 статья 7 данного Закона), а не ограничение моих прав пользования счетами.

Кроме того, до ограничения моих прав пользования счетом (приостановление проведения операций по счетам) Банк не запрашивал у меня никаких документов по проводимым по данному счету операциям.

Таким образом, также имеет место статья 10 ГК РФ — «злоупотребление правом», статья 285 УК РФ — «злоупотребление должностными полномочиями» и статья 330 УК РФ «самоуправство» — самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

6. Таким образом, не запрашивая у меня какие-либо подтверждающие операции по счетам документы, банк неправомерно отнес все операции по моим счетам к разряду сомнительных;

7. Нарушение Банком положений ЦБ РФ — «банковские правила не могут содержать положения, противоречащие законодательству РФ»(Инструкция ЦБ РФ № 28-и от 14.09.2006, в редакции Указаний Банка России от 25.11.2009 № 2342-У, от 28.08.2012 № 2868-У и др.);

8. Нарушение Банком положений статьи 16 Закона РФ О защите прав потребителей (а ИП не является юридическим лицом и относится к потребителям) № 2300-01 от 07.02.1992 (с изменениями и дополнениями, в частности, в редакции от 03.07.2016) — «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей признаются недействительными»;

9. Учитывая то, что, согласно тарифам Банка, за операции, осуществляемые с использованием «бумажных технологий» размер платы значительно превышает плату за операции, осуществляемые с использованием Интернет-технологий, имеет место умышленное ограничение Банком моих прав — статья 163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство).

Учитывая вышеизложенное, требую:

1.Незамедлительно разобраться в правомерности действий сотрудников Банка;

2. В течение трех дней с момента получения данного обращения снять все ограничения по моим счетам;

3. Осуществить перерасчет ежемесячных и ежегодных комиссий банка и предоставить мне подробный расчет.

В противном случае, данный вопрос будет решаться в судебном порядке».

Сразу предупреждаю: решение этой проблемы редко бывает быстрым, но решать ее надо, иначе блокировка может тянуться до бесконечности, провоцируя вопросы от товарищей из финмониторинга и более ответственных организаций.

Защитите себя от налоговых проверок. Онлайн-курс от бывшего сотрудника ОБЭП, а ныне известного налогового консультанта сейчас со скидкой 50 %. Сейчас всего за 2750 руб.

Вы научитесь противостоять давлению налоговиков, грамотно вести себя на допросах и выемке, защищать себя от уголовки и субсидиарки.

Куча практических советов и минимум теории. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Являюсь ИП-бухуслуги и консалтинг и ООО тот же вид, только с НДС. Единственный счет в Сбербанке, так же имею дебетовые и кредитную карты и ипотеку в Сбербанк. 25.07.17 получила запрос документов по счету юрлица по 115ФЗ. Все документы тут же предоставила. Прислали доп запрос менеджеру 27.07.17 г. о чем она не сообщила мне. 03.08.17 я пришла узнать результат проверки, Агишева Нурия-менеджер сообщила мне, что все в порядке, пришло письмо, что счетом можно пользоваться(блокировки счета не было).В это же время приходит запрос по ООО, документы отправила, через 5 дней позвонила(менеджер другой), принято решение закрыть счет.

Читайте также:  Как можно заплатить штраф гибдд

При закрытиии счета мне сказали что деньги будут переведены на личную карту Сбербанка в течение 7 дней.
07.08.17 Агишева Нурия прислала мне письмо с доп запросом документов по ИП (от 27.07.2017), не объяснив задержку 2 недели, на который я сразу ответила. 14.08.17 я позвонила узнать результаты. После телефонного разговора она переслала мне на почту письмо из центра Комплаенс с результатами анализа моего ИП, выделено крупным-Документы не предоставлены" и заключение с галочками-закрыть счет, заблокировать карты, внести в стоп лист и т.д. В письме был мобильный тел специалиста центра комплаенс, я естественно позвонила, узнать кто получал мои документы. Там мне сказали что они с клиентами не говорят и все вопросы к менеджеру.

Тут же приехав в отделение, Нурия привела меня к директору филиала, где мне директор пояснила, что это не решение, документы проверяются. На мой вопрос про галочку "блокировка карт" сказала, что карт физлица это не коснется, только корпоративной, если будет принято негативное решение. Обещали написать в Комплаенс, что документы предоставлены. 15.08.17 пришли деньги со счета ООО (минус 1 процент за перевод) и тут же по картам физлица был отключен сбербанк онлайн. В отделении позвонили в комплаенс и сказали, что вопросов к физлицу нет, картами можно пользоваться, документы не нужны дополнительные, это в рамках рассмотрения ИП. 16.08.17 пришло смс о блокировке всех карт физлица. В отделении сказали-просьба написать заявление на закрытие карт. На просьбу предоставить решение банка на расторжение счетов, сказали что такого решения нет. Других карт у меня нет. На картах моя заработная плата.

Я мать-одиночка с двумя детьми. На одну карту получаю пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. На вопрос чем мне кормить детей и платить ипотеку, мне сказали:"Нам плевать". Менеджеры не заинтересованы в клиентах и даже информационной поддержки никакой. Сбербанк оставил без средств к существованию. Агишеву Нурию даже не наказали за отсутствие компетенции в сопровождении клиента и передачу конфиденциальной банковской информации клиенту. Все документы предоставлены, на каком основании заблокировали карты физлица мне не понятно до сих пор. Никому не рекомендую связывать свой бизнес и Сбербанк. И всем своим клиентам буду рекомендовать закрыть счета в Сбербанк и выбрать другой. Такого наплевательского отношения к клиенту нигде не встречала. Вопрос не решен, решения по ИП нет, решения по картам нет. Менеджеры просто просят написать заявление на закрытие, чтобы не делать лишних движений.

Ссылка на основную публикацию
Центр займов взять кредит
Бесплатная доставка и получение наличными до 100 000 рублей позволяет срочно пополнить семейный бюджет и своевременно оплатить текущие расходы на...
Филиал мтс банка в москве адреса
В Москве МТС Банк имеет 14 отделений, которые предоставляют услуги физическим и юридическим лицам, и 49 банкоматов, из которых 7...
Филиал сбербанка в перми
Сбербанк Пермь имеет множество отделений, где можно получить широкий спектор услуг: открыть банковский счет для сбережений, заказать и получить дебетовую...
Центр займов самара отзывы
Наргиза, добрый день! Спасибо, что обратились в нашу компанию и оставили обратную связь. К сожалению, в преддверии новогодних праздников нагрузка...
Adblock detector