Чем отличается налоговая отчетность от бухгалтерской

Чем отличается налоговая отчетность от бухгалтерской

Бухучет — что это такое

Начнем с определения термина «бухучет», которое закреплено в Федеральном законе № 402-ФЗ. Итак, БУ — это систематическое и своевременное документирование всех фактов хозяйственной деятельности субъекта и формирование бухгалтерской финансовой отчетности на основании этих сведений.

Его ключевая цель — это формирование достоверных и исчерпывающих источников отчетной информации о текущем финансовом состоянии экономического субъекта. Отчетные сведения позволяют пользователям (как внешним, так и внутренним) принимать соответствующие управленческие решения и оценивать результаты деятельности.

После изучения показателей бухотчетности кредитор или инвестор принимает решение о выдаче целевого займа или открытие инвестиционного проекта. Также удовлетворительные данные финотчетности позволят участвовать компании в государственных и(или) муниципальных закупках.

Отчетные источники — это ключевой рычаг внутреннего управления. Так, руководство компании, основываясь на показателях бухотчетов, может скорректировать текущую политику, принять взвешенное и своевременное решение.

Ведение БУ обязательно практически для всех экономических субъектов. Освобождения сделаны только для индивидуальных предпринимателей и иностранных представительств. Даже субъекты малого предпринимательства, НКО и «Сколковцы» обязаны вести БУ, пусть и в упрощенном виде.

Налоговый учет: основные различия

Согласно 313 статье НК РФ , НУ — это специализированная система обобщения информации на основании данных первичной документации с учетом законодательно установленных норм, требований и правил с целью исчисления налоговых обязательств. Иными словами, НУ — это формирование полной, достоверной и исчерпывающей информации для определения размеров налогооблагаемой базы, исчисления сумм фискальных платежей, осуществления расчетов с бюджетом в полном объеме и составление на основании данных сведений специальных форм фискальной отчетности.

Пользователи фискальной отчетности — это налоговики. Анализируя отчетные источники, государство реализует контрольную функцию, то есть выявляет правильность исчисления и полноту перечисления налогов, сборов, взносов в бюджет. Следовательно, основополагающая разница между бухгалтерским и налоговым учетом заключается в их целях. Так, для БУ основная цель — подготовка достоверной отчетности для пользователей о результатах деятельности. В то время как цель НУ — реализация фискальной функции государства, которая заключается в пополнении бюджета.

Ведение НУ обязательно для всех экономических субъектов. Никаких исключений не предусмотрено. Даже обычные граждане не имеют привилегий, хотя НУ за физических лиц ведут налоговые агенты. К примеру, работодатели в части исчисления и уплаты НДФЛ. Это обстоятельство является одним их ключевых отличий бухгалтерского и налогового учета.

Фискальное законодательство едино для всех налогоплательщиков. То есть НК РФ — это норматив, который обязаны применять все, независимо от:

  • форм собственности;
  • организационно-правовых форм;
  • специфики и вида деятельности, размера штата;
  • объемов производства;
  • объема доходов;
  • выбранных режимов налогообложения.

В то же время нормы БУ определяются в индивидуальном порядке, в зависимости от вида деятельности. Например, для государственного учреждения и банковской организации положения по БУ будут совершенно разными, а вот применение НК РФ обязательно для обоих субъектов. Так, единство норм по НУ и специализация по отраслям деятельности для БУ определяют третье различие бухучета и налогообложения.

Отличительные признаки

Помимо ключевых различий бух. и налогового учета, имеются специфические отличительные характеристики. Суть данных отличительных признаков (характеристик) заключается в том, что в зависимости от вида учета порядок принятия одного конкретного показателя может существенно отличаться. Например, одна и та же операция в рамках деятельности конкретного экономического субъекта может быть принята к БУ по одним нормам, а в НУ по другим.

Представим все специфические различия бухгалтерского и налогового учета в таблице:

Способ отражения в БУ

Способ отражения в НУ

Классификация доходов субъекта

Доход от обычной (основой) деятельности и прочие поступления. Состав и структура закреплены в п. 5 и п. 7 ПБУ 9/99.

Доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, а также внереализационные доходы ( ст. 250 НК РФ ).

Перечень внереализационных доходов строго ограничен в ст. 250 НК РФ, в отличие от состава прочих доходов по ПБУ.

Ограничение в признании доходов

ПБУ 9/99 (п. 3) содержит ограничения по видам поступлений, которые нельзя учесть в составе доходов субъекта.

Доход, не учитываемый при исчислении налогооблагаемой базы, закреплен в статье 251 НК РФ .

В обоих случаях перечни являются закрытыми, они не идентичны. Расширение списков и(или) двоякие трактовки недопустимы.

Порядок и дата признания дохода

Пункт 13 ПБУ 9/99 предусматривает несколько условий к признанию дохода. Так, если одно их этих условий не будет соблюдено, то доход в учете признать нельзя. Также вести учет доходов в БУ можно только методом начисления (редкое исключение: кассовым методом для упрощенного способа ведения БУ).

Принятие дохода может проводиться как кассовым методом, так и методом начисления. Следовательно, и даты признания могут существенно отличаться, в зависимости от выбранного метода.

Читайте также:  Втб лизинг продажа арестованных грузовых автомобилей

В результате разных методов признания доходов могут образовываться разницы в бухгалтерском и налоговом учетах.

Состав и классификация

ПБУ 10/99 определяет существенные условия к признанию расходов. Если одно из условий не соблюдено, то операция признается дебиторской задолженностью, а не расходами.

Классификации по расходам в БУ не предусмотрено.

Согласно ст. 252 НК РФ , расходами могут быть признаны только документально подтвержденные, экономически обоснованные затраты налогоплательщика, которые направлены на осуществление деятельности и получение прибыли.

Помимо этого, все затраты в НУ можно разделить на прямые и косвенные.

В данном случае на момент признания соотношение бухгалтерского и налогового учетов совпадает.

Различие в классификации затрат.

Порядок признания методом начисления, предусмотрен ПБУ 10/99.

При методе начисления порядок закреплен в ст. 272 , а при кассовом методе — в ст. 273 НК РФ .

Как и при отражении доходов, при признании расходов субъекта могут возникать разницы.

Полнота признания (ограничения)

В части признания расходов в БУ нет ограничений и нормативов. Все затраты должны быть приняты в полном объеме, в противном случае — искажение финансовой отчетности.

Часть расходов в НУ не может быть принята к учету, причем совсем. Такие затраты поименованы в ст. 270 . Часть издержек нормирована, то есть может быть учтена только в определенном размере ( ст. 258 НК РФ ).

В БУ предусмотрены четыре способа начисления амортизации: линейный, нелинейный, пропорционально объему произведенной продукции и по сумме чисел лет СПИ.

В НУ только два способа на выбор: это линейный и нелинейный методы. Иного не предусмотрено.

Если субъект выбирает для БУ иной способ начисления амортизации, который не предусмотрен в НУ, возникновение разниц в учетах не избежать.

СПИ (срок полезного использования)

Если по объекту имущества не установлен СПИ, то его можно установить самостоятельно, по решению специально созданной комиссии.

В НУ срок полезного использования может быть установлен только на основании классификаторов (ОКОФ).

Возникновение разниц неизбежно.

Резерв по отпускам

Резервы могут быть созданы не только по отпускам текущего отчетного периода, но и с «запасом». Остатки в резерве БУ — обычное дело.

Порядок предусмотрен ст. 324.1 НК РФ . Резерв может быть создан только для отпусков текущего года, остатков на конец года в данном резерве быть не должно.

Методы формирования резервов отпусков — это одна из особенностей бухгалтерского и налогового учетов.

Резерв по сомнительным долгам

Если в деятельности компании возникает просрочка, то необходимо создать резервы по сомнительным долгам в БУ.

В НУ создание резерва по сомнительным долгам не является обязательным. Решение должно быть отражено в учетной политике для целей налогообложения.

Методы создания резервов имеют существенные различия между бухгалтерским и налоговым учетами.

Чиновники систематически вносят изменения в текущее законодательство. Ключевое назначение корректив и нововведений — сглаживание различий между НУ и БУ. Конечно, идеального сходства норм в скором будущем ждать не приходится. Однако заметные шаги и планы уже намечены.

О том, как отражать возникающие разницы между БУ и НУ, мы подробно рассказывали в статье «Кто должен применять ПБУ 18/02».

Даже бухгалтер-новичок понимает тонкости финансовой науки: термин «налоговый учет» и «бухгалтерский учет» не идентичны. Их не следует путать, так как один вид отчетности ведется параллельно другому, но по отличным правилам. Точное определение двух понятий важно для успешной финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия, независимо от формы собственности, системы налогообложения. Ведь на сегодняшний момент каждая организация обязана вести и бухгалтерский, и налоговый учет.

Понятие и методы бухгалтерского учета

Явное отличие бухгалтерского от налогового учета состоит в том, что последний вид считается подвидом первого. При этом под бухгалтерской отчетностью понимается полная и достоверная информация об имущественном положении организации, ее доходах и расходах. Основные методы ведения бухучета:

  1. Документационное сопровождение. Каждую операцию должен подтверждать документ.
  2. Группировка по дебетовым и кредитовым счетам. Двойная запись одной и той же финансово-хозяйственной операции на дебете одного и кредите другого счета.
  3. Инвентаризация. Проверка (сверка) имущества, находящегося на балансе предприятия.
  4. Расчет себестоимости, калькулирование.
  5. Оценка.
  6. Составление бухгалтерского баланса. При заполнении баланса учитывается актив (недвижимость, транспорт, дебиторская задолженность) и пассив (обязательства, собственный капитал). Если баланс заполнен без ошибок, то данные «на итоге» совпадают.
  7. Формирование бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность – основополагающий документ, необходимый для наглядности финансово-экономических показателей деятельности предприятия. Это «айсберг» управленческого учета на предприятии.

Читайте также:  Севергазбанк ярославль официальный сайт

Кому важны данные бухучета

Финансовые данные из бухучета весьма показательны для собственника предприятия и других заинтересованных лиц. Они в полной мере характеризуют доходность предприятия, актуальное состояние имущественной базы, движение обязательств в табличной форме. Отчет, составленный за квартал, год важен для принятия управленческих решений. Он в данном случае интересен:

  • собственники предприятия или руководитель единолично;
  • инвесторы, желающие вложить финансы в предприятие;
  • банковские менеджеры, рассматривающие заявку на кредит.

Понятие налогового учета. Налоговая декларация

При ведении налогового учета составляется налоговая декларация. Она представляет собой письменную, заверенную налогоплательщиком информацию. В нее включаются:

  • доходы, полученные за отчетный период;
  • расходы, произведенные за период отчета;
  • налоговые льготы;
  • данные, связанные с исчислением налога;
  • точная цифра налога, предназначенного для уплаты в бюджет.

Таким образом, налоговый учет нужен для представления данных в инспекцию федеральной налоговой службы. Отчетность составляется в целях исполнения выплат в бюджеты различных уровней. Под термином «налоговый учет» понимаются обобщенные сведения для расчета налога, которым предшествует:

  • сбор сведений из первичных документов;
  • их анализ в целях налогообложения;
  • проверка льгот по налогам в соответствии с НК РФ, определение налоговой базы для точного расчета налога;
  • уплата налога в бюджет и одновременная подача деклараций.

Нормативная база

Нормативным документом в сфере бухгалтерского учета считается 402-ФЗ. На его основе коммерческие и бюджетные организации составляют документы, ведут бухгалтерскую отчетность. Правила формирования и систематизации сведений описываются в ПБУ (Положениях по Бухгалтерскому Учету). При формировании отчетности для налоговой инспекции важным документом является Налоговый кодекс, письма ФНС и Министерства Финансов. Определение налогового учета дается в статье 313 НК РФ.

В чем суть отличий

Кардинальная разница между налоговым и бухгалтерским учетом прослеживается по многим факторам. Приведем вам несколько отличий бухгалтерского и налогового учета.

Задачи

  1. Цель налогового учета – определить налоговую базу по расчету налога на прибыль (общая система налогообложения), налога на доходы физических лиц, единого налога при УСНО.
  2. Цель бухгалтерского учета – составление точной бухгалтерской отчетности, благодаря которой можно судить о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Порядок расчетов

Бухгалтерский учет, как и налоговый, осуществляется на основе первичных документов. В нем отражаются все объекты:

  • расчеты по обязательствам, возникшие по договорам;
  • основные средства и нематериальные активы;
  • другие хозяйственные операции.

Объекты учета в бухгалтерии современного предприятия записываются в документации и в денежном, и в натуральном эквиваленте. Примеры:

  • штуки, пары;
  • кг, г, тонны;
  • рубли, доллары и т. д.

В налоговом учете расчеты реализуются только в денежных единицах. Таким образом, бухгалтерский учет – более обширное понятие, применяемое в деятельности предприятия.

Система признания доходов и расходов

По правилам бухучета все расходные и приходные операции учитываются без исключения. При применении налоговых регистров действуют другие «законы»: некоторые затраты (доходы) не учитываются в полном объеме. Рассмотрим пример.

Организация применяет УСНО. В этом квартале она потратила на консультационные услуги по исследованию рынка услуг 3000 (три тысячи рублей). Данные расходы не признаются затратами в целях налогообложения, а значит завышают размер дохода.

Прибыль подсчитывается как доход минус расход.

Прибыль: поступления от контрагентов — 30 000

Расходы: выплата заработной платы – 20 000

Взносы в фонды – 3 500

Консультационные услуги – 3 000

Расчет дохода для целей бухучета:

30 000 – 20 000 – 2 300 – 3 500 – 3 000 = 1 200

Расчет дохода для целей налогообложения:

30 000 — 20 000 – 2 300 – 3 500 = 4 200

Важно при налоговом учете! Денежные поступления, которые признаются доходами, указываются в статьях 246, 250, 346.15 Налогового Кодекса. Затраты, которые списываются на расходы, перечислены в статьях 254, 346.16. Список не учитываемых доходных статей можно посмотреть по ст. 251, а не рассматриваемых расходов – в ст. 270.

Чем бухгалтерский учет отличается от налогового учета очевидно при сравнении данных налоговой отчетности с бухгалтерией. Некоторые доходы/расходы рассматриваются налоговиками в пределах нормы (предельное значение, величина). Сюда относятся:

  • затраты на рекламную компанию;
  • услуги нотариусов;
  • суммы, полученные по договорам безвозмездно;
  • расходы из-за бракованной продукции;
  • добровольное медицинское страхование работников предприятия;
  • проценты по кредитам;
  • суточные командированных лиц;
  • компенсационные выплаты при использовании личного транспорта.

В части амортизации и учета основных средств

В качестве основных средств на предприятии признаются единицы имущества, которые:

  • приносят выгоду производству (без них не осуществим производственный цикл);
  • используются не менее одного года;
  • собственник предприятия не желает перепродавать объект ОС.

Стоимостной лимит при списании ОС для управленческих целей – 40 тысяч рублей. По другим позициям ежемесячно (ежеквартально, ежегодно) начисляется амортизация, что приводит к уменьшению первоначальной цены имущества. Начисление амортизации объектов имущества для целей налогообложения организуется по справочнику ОКОФ. Только в расчет берутся объекты, стоимость которых выше 100 тысяч рублей. Процедура выглядит следующим образом:

  • бухгалтер определяет срок службы ОС по техническому паспорту объекта;
  • находит в справочнике подходящую амортизационную группу;
  • исчисляет срок полезного пользования.
Читайте также:  Смена снилс при смене фамилии через работодателя

Круг лиц, для которых важно понимание терминологии

Бухгалтерский учет производится только юридическими лицами. У индивидуальных предпринимателей и частных лиц нет обязанности в ведении финансовой отчетности. Между тем, налоговый учет ведут не только собственники предприятия, но и физические лица (например, ИП). В данном случае им важно вовремя отчитаться по налогам, не допустить просрочек, точно рассчитать проценты по доходам (расходам), на которые исчисляется налог. Эта обязанность (право) закреплена за следующими категориями налогоплательщиков:

  • физическими лицами, занимающими бизнесом;
  • физическими лицами, которые желают получить возврат излишне уплаченного налога в бюджет (за приобретенную квартиру, частично компенсировать расходы на квартиру, лечение, обучение детей);
  • фработодателями, выступающими в качестве налоговых агентов и т. д.

Когда сравнивают бухгалтерский и налоговый учет, разница становится очевидна даже для непрофессионала. Обе формы ведения финансовой отчетности считаются сбором обобщающих сведений по итогам работы за отчетный период. Но они ведутся по различным правилам в зависимости от системы налогообложения, нормативных актов и изменений в них. Справедливо ли, что данные так различаются? У законодателей были попытки «сгладить» противоречивую информацию, но этот проект не привел к положительному результату. Итогом было бы нарушение прав налогоплательщиков на льготы и преференции.

Налоговые льготы созданы для поддержки предпринимателей и малого бизнеса. А что касается «истинного положения вещей», то реальную картину кредитоспособности, доходности и платежеспособности можно посмотреть из бухгалтерской отчетности. Не зря ее называют управленческой документацией.