Черный список росфинмониторинга физические лица

Черный список росфинмониторинга физические лица

В соответствии с положениями абзаца второго пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Федеральный закон № 115-ФЗ) и Правилами определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 № 804 (далее — Правила), Федеральная служба по финансовому мониторингу формирует перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (далее – Перечень).

В соответствии с абзацами первым и вторым пункта 21 Правил Росфинмониторинг доводит Перечень до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами статьи 5 Федерального закона № 115-ФЗ, а также адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, являющихся субъектами — субъектами статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ путем обеспечения доступа к такой информации только через их личные кабинеты на официальном сайте.

Процедура включения в Санкционный перечень Совета Безопасности ООН и исключения из него доступна на сайте соответствующего комитета СБ ООН:

Как стало известно газете «Коммерсант», один из самых закрытых регуляторов финансового рынка страны — Федеральная служба по финансовому мониторингу намерена обнародовать черный список лиц и организаций, причастных к терроризму. По мнению банковского сообщества, таким образом Росфинмониторинг пытается привлечь широкую общественность к борьбе с легализацией преступных доходов. Реализация этой инициативы увеличит давление регуляторов на банки и сопряжена с серьезными репутационными рисками, предупреждают эксперты.

Обязанность вести список лиц, подозреваемых в терроризме и экстремизме, возложена на Росфинмониторинг законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Список состоит из двух частей и содержит несколько тысяч фамилий и названий компаний. В первую часть вынесен согласованный с резолюциями Совета Безопасности ООН список международных террористов, в который уже внесены и некоторые руководители незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Чечни. Во вторую — физические лица, в отношении которых возбуждены уголовные дела о причастности к терроризму, и организации, работа которых на территории Российской Федерации решениями судов прекращена в связи с их противоправной деятельностью. Формированием и обновлением списка Росфинмониторинг занимается с 2003 года совместно с правоохранительными органами, Федеральной регистрационной службой и МИДом. До сведения банков список доводится через Банк России.

Намерение разместить в открытом доступе на официальном сайте перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности, «Ъ» подтвердила пресс-служба Росфинмониторинга. До сих пор этой информацией обладали лишь подотчетные ведомству организации (банки, страховщики, ломбарды и т. п.), непосредственно обязанные противодействовать легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Обнародовав свой черный список, ведомство последует примеру других регуляторов финансового рынка. В феврале перечень недобросовестных банкиров вывесили на своих сайтах Банк России и Агентство по страхованию вкладов. В апреле перечень недобросовестных страховщиков раскрыла Федеральная служба страхового надзора. В конце июня Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала на сайте список компаний, обладающих признаками финансовых пирамид.

Как сообщили «Коммерсанту» в Росфинмониторинге, первым шагом к открытой публикации черных списков станет согласование этой идеи с другими заинтересованными ведомствами. «Список носит сводный характер: сведения предоставляются различными государственными органами, — пояснили в пресс-службе. — Вопрос о его открытости необходимо согласовать с ними».

Читайте также:  Газэнергобанк горячая линия бесплатно

На практике черный список Росфинмониторинга используется следующим образом. При осуществлении операций, требующих установления личности клиента (все, кроме обмена валюты на сумму менее 15 тыс. и социальных перечислений до 30 тыс. рублей), банковский служащий проверяет, нет ли клиента в списке. В случае полного совпадения данных (Ф.И.О, дата рождения, номер паспорта) сотрудник банка обязан под любым благовидным предлогом отказать клиенту в обслуживании и не позднее чем через сутки сообщить об этом факте в Росфинмониторинг, а тот, в свою очередь, — проинформировать правоохранительные органы.

Официальная цель публикации черного списка — облегчить участникам рынка исполнение закона и активизировать борьбу с легализацией преступных доходов. « того, что файл с обновленным списком сначала пересылается в центральный аппарат ЦБ, оттуда в теруправления Банка России и только потом банкам, на его обновление уходит дня»,— пояснил «Ъ» зампред правления Собинбанка Александр Баскаков. По его оценкам, централизованное обновление списка через сайт может занять всего один час.

В банках не исключают, что, делая черные списки публичными, Росфинмониторинг рассчитывает подключить к борьбе с легализацией преступных доходов не только подконтрольные ему организации, но и широкую общественность. «Если инициатива Росфинмониторинга получит широкую огласку, сигналы о подозрительных людях, компаниях и их действиях будут идти изо всех сфер, а не только из финансовой», — считает господин Баскаков. «С точки зрения борьбы с экстремистами это было бы верное решение, — поддерживает зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. — Но информацию нужно тщательно дозировать, чтобы не пострадали невиновные».

Риски, сопряженные с реализацией инициативы Росфинмониторинга, могут перевесить возможные выгоды, полагают участники рынка. «Непонятно, как банки должны будут узнавать об обновлении списков на сайте Росфинмониторинга, — беспокоится Александр Баскаков. — Если участников рынка не будут об этом извещать, может сработать человеческий фактор: банк вовремя не заметит обновления информации и в итоге может нарушить закон». Невыполнение законодательства о легализации преступных доходов является одним из самых серьезных нарушений в финансовом секторе: за это ЦБ отзывает большинство банковских лицензий.

Банки также высказали опасение, что черные списки, размещенные на сайте Росфинмониторинга, могут быть использованы для недобросовестной конкуренции. «Интернет-сайты нередко подвергаются хакерским атакам,— говорит начальник управления мониторинга операций клиентов СБ банка Елена Федосова. — Есть риск, что в списке окажутся имена людей или названия организаций, не имеющих никакого отношения к экстремистской деятельности». Такой удар по репутации будет очень сложно компенсировать, прогнозирует она.

Скандалы с черными списками

История вопроса

13 мая 2004 года Банк России отозвал лицензию у Содбизнесбанка (впервые в истории — за отмывание доходов, полученных преступным путем). 17 мая глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков заявил, что в тех же махинациях подозреваются еще десять банков. На рынке появились слухи о нескольких вариантах черных списков подозрительных кредитных организаций. В результате практически прекратилось межбанковское кредитование. Наиболее пострадавшими оказались банк «Кредиттраст» (лишился лицензии) и Гута-банк (остановил платежи и в итоге был продан ВТБ за символический 1 млн руб.).

9 августа 2005 года Минфин опубликовал на своем сайте черный список из 26 управляющих компаний, инвестирующих пенсионные накопления. За то, что они не предоставили в срок отчетность о своих владельцах, государство могло расторгнуть с ними договор. Большинство компаний из списка заявили, что отправляли документы и у них есть подтверждение этого. 10 августа список удалили с сайта, а сотрудники Минфина признали «техническую ошибку».

13 апреля 2008 года Федеральная служба страхового надзора (ФССН) опубликовала на сайте службы черный список топ-менеджеров страховых компаний, которые ушли с рынка, не предоставив полагающейся отчетности. Многие менеджеры, оказавшиеся под угрозой увольнения на новых местах работы, опротестовали свое внесение в список. Так, бывший гендиректор и главный бухгалтер перестраховочной компании АПК РЕ Дмитрий Мороз сообщил, что уволился из компании еще до того, как у нее отозвали лицензию. ФССН была вынуждена признать ошибку и вычеркнуть господина Мороза из списка.

Читайте также:  Втб 24 официальный сайт телебанк вход

Вы верите в черные списки?

Андрей Нечаев, президент банка «Российская финансовая корпорация»:

— Конечно. Это нормальная практика, если списки трижды проверены. Вероятность ошибок огромна, и можно публично ославить человека! Эти списки — своего рода солидарность всех банков против нечистых на руку людей.

Алексис Родзянко, управляющий директор компании Credit Suisse:

— Доверяй, но проверяй. На мой взгляд, такая практика очень опасна, как для банков, так и для клиентов. На Западе предварительно составляются административные акты, проходящие через жесткие процедуры, и только после этого списки обнародуются.

Евгений Адамов, научный руководитель НИКИЭТ им. Н. А. Доллежаля:

— Не слишком. Наш НИИ попал в список госдепартамента США как помогающий мировому терроризму не Бушерской АЭС, а меня. Что же до банков, то и у них дорога, вымощенная добрыми намерениями, может завести не туда, и людям, случайно попавшим в эти списки, будет трудно отмыться от клеветы.

Виктор Геращенко, в 1998—2002 годах глава Центробанка России:

— А судьи кто? В такие списки может попасть любой, пусть даже списки будут сотни раз сверены с судебными решениями. История ЮКОСа показала, что рассчитывать на нашу правовую систему не стоит. К тому же нарушения у лиц из списка могут быть разные, а разглашение их имен портит репутацию всем одинаково.

Денис Хадеев, старший вице-президент ОАО «Первый объединенный банк» (Самара):

— Я против списков — и черных, и белых. Публикация даже положительных списков нервирует рынок. Перед публикацией списков тех, кто вошел в систему страхования вкладов, нервничали все, и банки, и их контрагенты, ведь от ошибок и сбоев никто не застрахован. И рынку такая нервозность пользы не приносит.

Айдар Хамидуллин, председатель правления Банка Казани:

— А это не утка? не верится. Сколько говорили об этих списках, никто их не видел. И для кого их составляют, непонятно.

Евгений Гуревич, один из акционеров холдинга «Адамант», Санкт-Петербург:

— У нас есть подобный список фирм, с которыми мы не работаем и никому не рекомендуем. Жаль, что внедрение в практику черных списков идет слишком медленно.

Финмониторинг подозревает юрлицо по 115 ФЗ, если:

  • треть оборота фирмы — наличные;
  • клиент снимает деньги со счета в течение пяти дней после получения;
  • юрлицо получает деньги на счет и сразу отправляет кому-то еще;
  • компания платит зарплату наличкой, а не через зарплатный проект банка;
  • зарплата сотрудников ниже прожиточного минимума;
  • клиент не платит НДФЛ за переводы физическим лицам;
  • фирма платит налогов меньше, чем в среднем по отрасли;
  • клиент не платит налоги со счета в банке;
  • компания невнятно заполняет платежки — банк не понимает, на что идут деньги;
  • юрлицо работает не по своим ОКВЭДам — например, сувенирная лавка получает деньги за партию мебели;
  • у компании ненадежные партнеры.

К компаниям-партнерам у банков тоже есть требования. Контрагент считается подозрительным, если:

  • юридический адрес компании-контрагента находится в месте массовой регистрации;
  • руководитель компании одновременно возглавляет и другие фирмы;
  • счет партнера похож на транзитный: на него переводят деньги и тут же отправляют кому-то еще.

Чтобы у финмониторинга не возникало вопросов, предприниматели обязаны проверять партнеров, иначе могут попасть под блокировку.

Иногда юрлицо работает честно, но попадает в черный список. Так происходит, когда банк не понимает, на что идут деньги клиента и как он платит налоги.

Например, компания открыла счета в трех банках, а налоги платит только с одного. Тогда финмониторинг начинает беспокоиться: движение по счету есть, а налогов нет.

Бывает, что юрлицу удобно работать с наличкой: выдавать зарплату или рассчитываться с партнерами. Но когда клиент снимает наличку, финмониторинг не понимает, куда дальше идут деньги. Чем больше наличных, тем меньше прозрачность.

Тем более странно, если юрлицо не дает деньгам отлежаться на счету: получает и тут же снимает. Финмониторинг думает, что клиент завел однодневку, чтобы выводить нелегальные доходы, и останавливает работу по счету.

Как проверить, что юрлицо в черном списке ЦБ

Если банк не открывает счет или отказывается выполнять перевод, возможно, вы в черном списке. Чтобы выяснить точно, посмотрите список на сайте Росфинмониторинга через личный кабинет.

Еще можно прийти в отделение и спросить у менеджера, почему банк отказывает. В ответ менеджер выдает клиенту официальное уведомление и объясняет причину блокировки. Эту же причину банк сообщает Росфинмониторингу.

Как юрлицу выйти из черного списка Центробанка

В конце 2017 года Центробанк выпустил поправки к 115 ФЗ и объяснил, как выйти из списка. Для этого нужно принести в банк документы по операциям, которые показывают, что компания работает честно:

  • Когда банк замораживает счет или не хочет обслуживать, он выдает юрлицу письменное объяснение своего решения.
  • Компания собирает документы, чтобы показать, что работает законно. Это могут быть платежки из налоговой, договоры с партнерами, товарные чеки за покупки наличными.
  • Банк рассматривает документы в течение десяти рабочих дней и либо принимает доказательства, либо нет.
  • Если банк решает, что клиент работает честно, он говорит Росфинмониторингу удалить его из черного списка.
  • Если банк снова не верит, клиент может подать жалобу в Центробанк.
  • Центробанк рассматривает аргументы обеих сторон и за двадцать дней выносит финальное решение.
  • Если решение в пользу клиента, банк удаляет фирму из черного списка и продолжает обслуживать.

Закон не запрещает банкам работать с компаниями из черного списка, а только рекомендует тщательно их проверять. Если фирма остается в списке, она пробует открыть счет в другом банке или закрывается. Подобрать банк

«>

Ссылка на основную публикацию
Центр займов взять кредит
Бесплатная доставка и получение наличными до 100 000 рублей позволяет срочно пополнить семейный бюджет и своевременно оплатить текущие расходы на...
Филиал мтс банка в москве адреса
В Москве МТС Банк имеет 14 отделений, которые предоставляют услуги физическим и юридическим лицам, и 49 банкоматов, из которых 7...
Филиал сбербанка в перми
Сбербанк Пермь имеет множество отделений, где можно получить широкий спектор услуг: открыть банковский счет для сбережений, заказать и получить дебетовую...
Центр займов самара отзывы
Наргиза, добрый день! Спасибо, что обратились в нашу компанию и оставили обратную связь. К сожалению, в преддверии новогодних праздников нагрузка...
Adblock detector