Код вычета 501 503
Законодательством предусмотрен налог с доходов физических лиц (НДФЛ). Он высчитывается процентом с заработной платы официально трудоустроенных работников за минусом предоставленных налоговых льгот. Налоговым кодексом утверждены определенные шифры для каждого вида доходов и вычетов. Имеет свои особенности и код вычета 501. О нем мы поговорим в настоящей статье.
Особенности налоговых вычетов
Претендовать на налоговую льготу может только работающий официально человек, являющийся резидентом. Он должен получать зарплату, и выплачивать налог с него в размере 13%.

Налоговым вычетом является сумма, уменьшающая общий доход, образовывая окончательную налоговую базу. Иногда под этим понятием подразумевается возврат части ранее уплаченного налога. К примеру, при приобретении жилой недвижимости, обучении или лечении. При этом вернуть можно не всю сумму, а только те деньги, которые были уплачены в бюджет.
Работодатель ежегодно формирует справку специальной формы на всех сотрудников и отправляет общим отчетом в инспекцию. Кроме того, она может понадобиться самому сотруднику, бухгалтер обязан по заявлению работника в течение трех дней выдать ее. При увольнении человека работодатель также должен выдать этот документ совместно с трудовой книжкой.
Название справки определяет ее содержание. Она содержит информацию за год помесячно.
Утвержденные коды доходов
Для удобства и единого отражения доходов в бухгалтерском и налоговом учете используются определенные шифры. В справке 2 — НДФЛ отдельными ячейками обозначаются шифры, по которым можно определить наименование полученного заработка. Утвержденный законодательством классификатор включает в себя шифры, состоящие из четырех цифр. Все доходы распределены по кодам от 1010 до 4800.

Достаточно часто бухгалтер при отнесении кода может сомневаться в правильности выбранного шифра. Тогда они относят его на шифр 4800. В законодательстве нет штрафных санкций за неверное отнесение доходов в справке 2 — НДФЛ. Тем не менее, это не значит, что кодам не нужно уделять внимания. Разные виды доходов имеют свой индивидуальный шифр. Неправильное их отнесение может привести к искажению налогооблагаемой базы. Соответственно налог будет рассчитан неверно.
Существует несколько основных шифров дохода, которые используются работодателем:
- 2000 — зарплата
- 2012 — отпускные
- 2300 — пособия по нетрудоспособности
- 2400 — прибыль с аренды
- 2760 — материальная помощь от предприятия
- 2720 — подарки
- 2730 — призы
- 4800 — иные доходы
Если в справочнике нет нужного шифра для отнесения дохода, его следует обозначить шифром 4800.
Важно правильно относить доходы по шифрам, это поможет не искажать налогооблагаемую базу, а соответственно верно рассчитать налог. Сейчас практически все бухгалтерии автоматизированы, поэтому проблем с неправильным отнесением встречается редко.
Основные коды вычетов
Кроме кодов дохода Налоговым Кодексом предусмотрены шифры налоговых вычетов, связанных с НДФЛ. Разберем самые распространенные из них.
Стандартные вычеты обозначаются:

- 114 — на первого ребенка
- 115 — на второго ребенка
- 116 — на третьего и последующего отпрыска
- 117 — на детей инвалидов
- 311 — расходы на приобретение или строительство жилой недвижимости
- 312 — расходы на проценты по займам
- 320 — расходы на личное обучение
- 321 — расходы на обучение детей
- 324 — расходы на медицинские услуги
Для предоставления любой из льгот требуется собрать определенный пакет документации и написать соответствующее заявление в бухгалтерии работодателя. Подобными льготами не могут воспользоваться люди, освобожденные от уплаты НДФЛ.
Что означает код вычета 501
Вычет с шифром 501 применяется при получении работником подарка или приза. При таких доходах используется определенная схема исчисления налога. Когда сумма подарка меньше 4000 рублей, она не берётся в налогооблагаемую базу. Но если стоимость приза превышает этот лимит, она облагается налогом. Он будет исчисляться с дохода за минусом льготы.
Особенности предоставления этой льготы заключаются в следующем:
- Размер вычета не может быть выше 4000 руб.
- При стоимости приза дороже четырех тысяч рублей, разница между ценой и вычетом будет облагаться налогом 13 %.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Закончил в 2001 году СПбГЭУ по направлению «Бухучет и анализ». Работал с 2009 по 2016 год в банке Санкт-Петербург.
Существует такая возможность — налоговый вычет. Это значит, что налогом будет облагаться не весь доход физического лица, а только его часть. Та часть, что будет освобождена от уплаты, и является суммой вычета. Каждому основанию для вычета присвоен свой код — так бухгалтеры и ИФНС могут в упрощенном виде быстро сообщать и расшифровывать информацию. В этой статье мы подробно разберем, какие бывают значения, что они значат и куда их вставить в налоговой декларации.
Что такое код вычета 503?
Мы часто слышим про такие понятия как «налоговый вычет», «налог на добавленную стоимость» и т.д. Код вычета также относится к теме налогового регулирования деятельности населения, а именно — к стандартной справке 2-НДФЛ.
В 2019 году никаких значительных поправок в налоговый кодекс РФ внесено не было. Поэтому объяснение тому, что значит код вычета 503 в справке 2-НДФЛ, по-прежнему дается в ст. 217 НК РФ. Согласно данному положению, определенная сумма с любого дохода налоговых резидентов и нерезидентов на территории России должна «уходить» в налоговый бюджет страны.
Даже сама аббревиатура, НДФЛ, означает «налог на доход физических лиц». Для резидентов, т.е. постоянно проживающих в России граждан страны и иностранных граждан с ВНЖ, установлена ставка в 13%, для нерезидентов — 30%.
Согласно законодательству РФ, все граждане обязаны не только стабильно выплачивать налоги, но также заполнять соответствующую документацию: например, документ по форме 2-НДФЛ или налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Первое требуется чаще всего для получения услуг: кредита в банке, различных субсидий от государства, грантов и т.д. Заполняется справка 2-НДФЛ только работодателем с заверением документа уполномоченными лицами — главбухом и руководителем предприятия.
Декларация 3-НДФЛ заполняется физическим лицом полностью самостоятельно, документ требуется при выставлении своей кандидатуры на пост депутата или иного госслужащего, а также при ежегодной уплате налогов в ИФНС на имущество (или иных налогов). Код вычета 503 указывается как в справке 2-НДФЛ, так и в налоговой декларации 3-НДФЛ. Разница лишь в том, что первый документ полностью заполняет работодатель, а второй — само физическое лицо.
Помимо 503, встречается также код вычета 501 в справке 2-НДФЛ или в декларации, коды 129 и т.д. В соответствии с Приказом ФНС от 10 сентября 2015 г. N ММВ-7-11/387@, значение 503 означает вычет из суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим сотрудникам, а также бывшим сотрудникам, уволившимся по причине выхода на пенсию, по возрасту либо по инвалидности. Подробности регламентирования порядка выдачи мат. помощи отражены в п. 28 ст. 217 НК РФ.
Если говорить простыми словами, код 503 означает, что указанная в соответствующем столбце сумма не учитывается при подсчете налогового сбора, т.к. она попадает в облагаемую налогом сумму. То есть работодатель до определенного предела может выдавать своим сотрудникам материальную помощь, при этом выданная сумма не будет облагаться налогом.
Таким образом достигается компромисс между государством, гражданами и коммерческими компаниями: налог присутствует, если допустимо его ставить, но если взимание налога становится похожим на грабеж — вводятся специальные условия с возможностью получения льготного налогообложения.
Пример использования
Согласно ст. 217 НК РФ, максимальный размер налогового вычета по материальной помощи — 4000 рублей в финансовый год. Это значит, что при выплате сотруднику ровно 4000 рублей или меньшей суммы, доход не будет облагаться налогом. А вот если превысить лимит, вся сумма превышения будет облагаться стандартным для налоговых резидентов 13% налогом.
Пример: Ивану была выплачена мат. помощь в размере 9000 рублей. Соответственно, налогом будет облагаться только сумма в размере 5000 рублей (9000 — максимальная сумма вычета в размере 4000 рублей = 5000 рублей). Далее, из этих 5000 высчитывается сумма налога по ставке 13%: 5000 х 0,13 = 650 рублей. Именно эту сумму работодатель и должен отправить в налоговые органы с учетом произведенного вычета.
Где указывается код?
В налоговой декларации и справке 2-НДФЛ код обозначается в столбце под названием «Код вычета». Помните, что код 503 может стоять только в той строке, в которой имеется код дохода «2760». В самой правой ячейке той же строки, в столбце «сумма вычета», можно узнать, сколько именно из суммы материальной помощи было учтено в вычете.
Например, в сумме дохода 2760 может быть указано 10 000 рублей, а в сумме вычета — 4000 рублей. Это значит, что только оставшиеся 6000 рублей материальной помощи будут облагаться налогом.
Что означают коды вычета 126-133?
Данное значение встречается, главным образом, в справках по форме 2-НДФЛ. Раньше вместо этого и других чисел использовались значения 114, 115, 116 и так до 125-ти. Однако, они были отменены вышеуказанным Приказом ФНС.
Получить налоговый вычет по этому основанию могут исключительно те лица, у которых на попечении находится ребенок. Причем законом разделяются биологические родители и опекуны:
- Значения 126, 127, 128 и 129 созданы для родителей в их стандартном понимании и усыновителей;
- Коды с 130 по 133 включительно разработаны для опекунов, попечителей и приемных родителей.
Вычет производится только с заработной платы физического лица, и только по достижению 280 тысяч рублей дохода в год. Сумма вычета колеблется между 1 400 и 12 000 рублей в зависимости от количества детей, их статуса (инвалид или здоровый), правовой формы опекунства и т.д.
Прочие коды вычета в 2-НДФЛ
Существуют и прочие коды, перечисленные в перечне, прикрепленному к настоящему Приказу ФНС. Чтобы их было удобнее рассматривать, приведем значения в таблице, но сначала подробнее разберем наиболее часто встречаемые коды.
327 код вычета в 2-НДФЛ возможен только при перечислении страховых взносов либо взносов в Пенсионный Фонд России — как за себя, так и за родственников. Также вычет возможен при добровольных перечислениях в частные пенсионные фонды. Максимальная не облагаемая налогом сумма — 120 тысяч рублей.
Код вычета 508 в справке 2-НДФЛ по смыслу очень похож на код 503, но имеется ключевое отличие в причине выплаты материальной помощи: здесь доход не облагается налогом только на сумму, выплаченную сотруднику в связи с рождением ребенка. Сумма льготы — не больше 50-ти тысяч рублей на каждого ребенка.
Часто встречается и цифра 529. На самом деле этот код уже очень давно исключили из базы — он был заменен кодом 311.
Код |
В связи с чем и кому дается |
Сумма |
104 |
Социально незащищенные граждане: инвалиды, ветераны ВОВ, Герои СССР и т.д. |
500 рублей |
105 |
Лица, ставшие инвалидами из-за аварий в ССРР (Чернобыль, ПО «Маяк» и т. д.), а также военные, ставшие инвалидами в результате боевых действий |
3000 рублей |
311 |
В связи с расходами на строительство или покупку жилья |
2 млн рублей |
321 |
Расходы на обучение детей в очной форме |
50 000 рублей |
403 |
Т.н. «профессиональный вычет», связанный с выполнением косвенных условий договора гражданско-правового характера: например, траты на покупку материалов для строительства, транспортные траты и проч. |
На сумму, которую выплатил заказчик в качестве компенсации за косвенные расходы |
Краткое резюме статьи
Теперь вам должно быть ясно, что означает 104 код вычета в справке 2-НДФЛ, что значит код 503 и прочие обозначения — это знаковые выражения, которые отображаются в налоговой документации как объяснение причины налогового вычета и основания для него.
Так, например, код 503 используется при выплате материальной помощи бывшим и нынешним сотрудникам предприятия, код 311 называется «имущественным вычетом», благодаря которому с покупки жилья можно получить от ФНС сумму до 260 тысяч рублей — и т.д., кодов достаточно много. Указываются они в столбце «Код вычета», а рядом, в столбце «сумма вычета», должна быть прописана сумма, не облагаемая налогом по данному коду.
Последнее обновление 2019-02-06 в 11:41
В статье разберем, как учесть в сдаваемой 3-НДФЛ коды вычетов 503, 503 и 508. Рассмотрим, что обозначают указанные коды.
Как отразить код вычета 501 в 3-НДФЛ
Размер и вид всех доходов, которые работодатель выплатил сотруднику, он отражает в справке 2-НДФЛ. В ней же указываются предоставленные вычеты. Каждому виду дохода и вычета соответствует свой код, полный перечень которых представлен в Приказе ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@.
Кодом 501 маркируют вычет из стоимости подарков. Например, организация сделала сотруднику подарок на 8 Марта или день рождения и обязана отразить это в справке.



.
Важно! Согласно п.28 ст.217 НК, подарки стоимостью до 4 000 руб. не облагаются НДФЛ. Значит, 4 000 руб. — это максимальный размер вычета. Если презент дороже, с разницы нужно заплатить налог.
В 3-НДФЛ не облагаемые налогом доходы заносят в Приложение 4. Для подарков на листе предусмотрена строка 020.




При работе в программе «Декларация» код налогового вычета 501 в 3-НДФЛ за 2018 год отражается на вкладке доходов. Как это сделать:
- Завести новый источник дохода по данным из справки 2-НДФЛ.




- Перенести помесячно сведения о полученных доходах и вычетах из справки. Доходам в виде подарков соответствует код 2720.




- Поставить удержанную сумму налога (ее указывают в справке уже с учетом предоставленного вычета).




Как поставить код вычета 503 в декларации 3-НДФЛ
Код 503 — это код налогового вычета на материальную помощь. Согласно п.28 ст.217 НК его максимальный размер ограничен 4 000 руб.



.
Важно!
Вычет 503 предоставляется по доходу от материальной помощи, который в справке 2-НДФЛ маркируется кодом 2760.
В программе «Декларация» отразить код вычета 503 в 3-НДФЛ нужно по рассмотренному выше алгоритму на вкладке доходов. Поле вычета становится активным, если выбрать доход 2760 и указать размер полученной мат. помощи:




На бумажном бланке в 3-НДФЛ поставить вычет 503 следует в строке 040 Приложения 4:




Общая сумма не облагаемых НДФЛ доходов указывается в стр.020 Раздела 2:




Как поставить код вычета 508 в декларации 3-НДФЛ
Этим кодом маркируется вычет по отдельному виду мат. помощи — по случаю рождения или усыновления работником ребенка:




Он применяется, если сотруднику предоставили материальную помощь в соответствии с п.8 ст.217 НК. Максимальная сумма, с которой не уплачивается налог, — 50 000 руб. Сам доход в виде мат. помощи маркируется в справке 2-НДФЛ по коду 2762.
Код 508 отображается в программе «Декларация» на вкладке «Доходы»:




В Приложении 4 необлагаемая сумма указывается в стр.010:




Пример
В 2018 г. Светлана на 8 Марта получила от компании-работодателя подарок на 7 000 руб. В июле на работе ей выделили мат. помощь 10 000 руб. В октябре Светлана ушла в отпуск по беременности и родам. В декабре по случаю рождения ребенка она получила мат. помощь 55 000 руб.
Весь НДФЛ за Светлану перечислил работодатель. По предоставленной помощи отчитываться и подавать декларацию не нужно. Если Светлана в 2019 г. захочет вернуть НДФЛ по другим вычетам (имущественным, социальным и т. п.), ей нужно правильно отразить полученные в 2018 г. доходы.
На вкладке «Доходы» в программе:




Вычеты в Приложении 4:




Общая сумма необлагаемых доходов в Разделе 2:




Образец декларации по приведенному примеру доступен для скачивания здесь.
Итоги
- В декларации 3-НДФЛ вычеты с кодами 501, 503 и 508 отражаются в Приложении 4 в строках 020, 040 и 010 соответственно. Общая сумма необлагаемых доходов — в Разделе 2.
- В программе «Декларация» коды указываются на вкладке доходов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!




(1 оценок, средняя: 5,00)
«>