Относятся к безрисковым ценным бумагам

Относятся к безрисковым ценным бумагам

Сущность покупки облигаций

Предположим, что предприятие или физическое лицо обладают неким объемом свободных средств. Хранить их без движения не совсем удобно, потому что со временем они обесцениваются. Доверять их банку в виде вклада — не совсем выгодно. Процент по вкладу есть, но он очень маленький. В переходных финансовых условиях, вклады выпускаются с низкими процентными ставками. Со стороны банка — это регулирование потока поступающих средств. Если средства нужны, то ставки повышаются. Если средств достаточно, то ставки низкие.

Процентная ставки и их размер в настоящее время регулируется государством. Превышение установленного размера влечет за собой ответственность в налоговой нагрузки. Процент без налоговой нагрузки составляет 15%. Если вклад дает больше 15%, то владельцу необходимо заплатить с него налог. Этот шаг со стороны государства окончательно определил судьбу вкладов. Физические лица стали искать другие источники дополнительного дохода. Ими стали облигации.

Облигации — это ценные бумаги, которые, в зависимости от условий договора, позволяют получать фиксированный доход.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Эмитент и договор определяют процент этого дохода для участника. Договор должен учитывать особенности и требования действующего законодательства. В нем должны быть учтены сроки, условия, особенности возмещения и непредвиденные обстоятельства. Спорные вопросы решаются в установленном порядке. Суд, в основном, принимает сторону участника, а не эмитента.

Покупка облигации всегда сопряжена с большой долей риска. Риск этот должен быть оправдан доходом или компенсирован участнику. Срок определяет риск. Чем короче срок вложения, тем более выгодны облигации. Облигации с длительным сроком наиболее безопасны. Но, есть и безрисковые варианты облигации.

Облигации без риска

Облигации без риска привлекают всех участников. Любой вид инвестиции сопряжен с высокой долей риска. Но, существуют и безрисковые варианты. При продаже таких облигации, участники получают гарантии сохранности вложенных средств.

Купить безрисковые облигации можно у государственных структур. Государство использует безрисковые облигации для погашения дефицитного бюджета. Срок их действия варьируется от нескольких месяцев до 25 лет. Рассмотрим виды безрисковых облигации более подробно.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Виды безрисковых облигаций

  1. Облигации ОФЗ;
  2. Муниципальные облигации.

Облигации безрискового вида предоставляют гарантии участникам. Доходность по ним не очень высокая, но инвестор может быть спокоен за свои средства. У них есть одно очень важное преимущество – они не облагаются налоговыми сборами. Поэтому начинающие инвесторы предпочитают безрисковые облигации.

Облигации ОФЗ

Данный вид облигаций относится к государственным. Он пополняет Федеральный бюджет. Средства, вырученные от данного вида облигации, идут на покрытие дефицита бюджета. В основном это социальная и культурная сферы, которые испытывают наибольший дефицит средств. Приобретая такие облигации, участник может не беспокоиться за свои средства. Один из существенных недостатков — это длительный срок вложения.

Муниципальные облигации

Данный вид ценных бумаг выпускает эмитент муниципалитета, по аналогии с федеральным эмитентом. Смысл выпуска аналогичен. Необходимо пополнить и укрепить муниципальный бюджет. Средства могут быть распределены по дефицитным областям бюджета или на устранение других недостатков. Как и в предыдущем случае, в данном случае в выпуске принимает участие государство.

Данные виды облигации для участника являются практически безрисковыми. Сложность возникает только со сроком и выплатами. Договоры по таким облигациям, в основном не предусматривают дополнительных выплат. Выплаты ограничены процентом и другими условиями. В безрисковых облигациях доход существенно снижен. Причиной этому является высокая сохранность вложенных средств.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

цитата отсюда [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
В качестве возможных безрисковых ставок в пределах РФ принято рассматривать следующие инструменты:

1. депозиты Сбербанка РФ и других надежных банков;

2. западные финансовые инструменты (государственные облигации развитых стран) ;

Экономический смыл безрисковой ставки

Дисконтирование — это определение стоимости денежных потоков, относящихся к будущим периодам (будущих доходов на настоящий момент). Для правильной оценки будущих доходов нужно знать прогнозные значения выручки, расходов, инвестиций, структуру капитала, остаточную стоимость имущества, а также ставку дисконтирования. (9)

Ставка дисконтирования используется для оценки эффективности вложений. С экономической точки зрения ставка дисконтирования — это норма доходности на вложенный капитал, требуемая инвестором.

Читайте также:  Сбербанк еманжелинск часы работы

Иначе говоря, при помощи ставки дисконтирования можно определить сумму, которую инвестору придется заплатить сегодня за право получить предполагаемый доход в будущем. Поэтому от значения ставки дисконтирования зависит принятие ключевых решений, в том числе при выборе инвестиционного проекта.

Требуемая норма доходности (ставка дисконтирования, альтернативные издержки) для любого вида инвестиций зависит от риска, связанного с этими вложениями, и определяется выражением:

R = Rf + (Rm — Rf)b, где

Rf — доходность безрисковых активов;

Rm — среднерыночная норма прибыли;

b — коэффициент (измеритель риска вложений).

Таким образом, согласно этой модели требуемая норма доходности равна доходности альтернативных безрисковых вложений для инвестиций с нулевым уровнем риска (b = 0), среднерыночной норме прибыли, если риск вложений равен среднерыночному (b = 1), а также может быть больше или меньше Rm (при соответствующих значениях b).

Существует множество вариантов ставки дисконтирования, которые можно предложить для использования в принятии решений. Рассмотрим две возможности:

1) ставка процента по государственным ценным бумагам;

2) ставка процента по долгосрочным облигациям фирмы. (11)

Прежде чем идти дальше, желательно более четко определить, какими характеристиками должна обладать искомая ставка дисконтирования. Для описания процентной ставки можно было бы использовать термин "свободная от риска". Это звучит внушительно, но это не вполне точно. Существуют определенные виды риска, которые попросту невозможно устранить на практике и которые отражаются на всех процентных ценных бумагах в большей или меньшей степени. Ставка процента, которую мы имеем в виду, — это такая ставка процента, под которую инвесторы могли бы дать деньги в долг, если бы не было опасности не получить их назад, или под которую они могли бы взять деньги в долг, если бы их залоговое обеспечение было настолько хорошим, что кредиторы сочли бы шансы на неуплату ничтожными.

Даже если бы риском неуплаты можно было пренебречь, существуют и другие виды риска, присущие долговым инструментам с фиксированными выплатами, так как неизвестно, какие изменения могут произойти в экономике. Охарактеризуем эти риски с точки зрения заимодавца. Риски для заемщика — их зеркальное отражение.

Один источник риска заключается в неопределенности относительно изменений уровня цен в будущем. Ожидания относительно возможного в будущем изменения уровня цен влияют на то, какая процентная ставка сложится на рынке. Заимодавцам невыгодно повышение уровня цен, поэтому они требуют более высокой ставки процента в случае, когда ожидается высокая инфляция, чем в случае, когда ожидается, что уровень цен понизится или сохранится на прежнем уровне. (7)

Другой источник риска — это возможность изменения среднего уровня процентной ставки и структуры ставок по срокам. Обычно процентная ставка по облигациям колеблется в зависимости от количества лет до погашения, даже если риск неуплаты и не существует. Облигации, которые будут погашены через несколько лет, могут иметь более (или менее) высокую доходность, чем облигации, которые будут погашены в более отдаленном будущем. Если риска неуплаты нет, то заимодавец может всегда быть уверенным в получении определенного дохода, покупая облигацию с известным сроком до погашения и храня ее до момента погашения. Но существует возможность, что какая-то другая стратегия приведет к получению более высокого дохода. Если инвесторы хотят вложить деньги на 5 лет и ожидают падения уровня процентных ставок, возможно, они получат более высокий доход, если купят облигацию сроком погашения в 15 или 20 лет и продадут ее через 5 лет, чем если они купят облигацию сроком погашения в 5 лет и будут держать ее до погашения. Но при выборе подобной стратегии нет никаких гарантий, что определенная минимальная доходность действительно будет получена. (10)

Заимодавец, который хочет избежать неопределенности, возникающей вследствие возможного изменения структуры процентных ставок по срокам, может и не суметь этого сделать. Например, в случае, когда есть неопределенность относительно суммы денег, которая потребуется ему в определенный день в будущем. Инвестиции в краткосрочные долговые инструменты, такие, как казначейские векселя, приведут к неопределенности относительно процентных ставок, которые сложатся к тому моменту, когда наступит время их реинвестировать. Инвестиции в долгосрочные ценные бумаги приведут к неопределенности относительно фактической доходности в случае, если ценные бумаги придется продать до их погашения.

Читайте также:  Сколько стоит каско на месяц

Несмотря на эти ограничения, среди всего спектра процентных ставок по государственным облигациям можно рациональным способом выбрать такую ставку дисконтирования, которая соответствует возможности вложить капитал безопасным образом. Эти ставки представляют собой фактические рыночные возможности вложения денежных средств фирм и частных лиц, без какого бы то ни было риска невозврата.

К несчастью, в жизни ни корпорации, ни частные лица не могут брать в долг под ту же ставку процента, что и федеральное правительство, даже при условии самого лучшего залогового обеспечения. По различным причинам процент, под который на практике можно взять капитал в долг на определенный срок, выше, чем тот, под который может привлекать капитал на тот же срок правительство. (6)

Если для расчета текущей стоимости используют ставку процента по безрисковым вложениям, то перед тем как принять решение, нужно вычесть из полученного результата некоторую абсолютную величину, чтобы сделать поправку на рискованность денежных потоков. К сожалению, определение выраженной в долларах поправки на риск инвестиций корпорации — искусство, а не наука. Так как применение ставки процента по безрисковым вложениям для дисконтирования ожидаемых денежных потоков — дело несложное, главное препятствие безбоязненного применения этого метода заключается в том, чтобы правильно определить выраженную в долларах поправку на риск.

В западной экономике безрисковая ставка достаточно определена. В одних странах под ней подразумевают процент по ценным бумагам, гарантированным правительством США, в других — текущую ставку дохода по казначейским векселям и облигациям.

Гипотетически безрисковая ставка равна доходности ценной бумаги или портфеля ценных бумаг, ни при каких обстоятельствах не подверженных риску невыполнения обязательств, и поэтому оно совершенно не коррелирует с другими доходностями в экономике. Годовую доходность к погашению по выпуску государственных краткосрочных бескупонных облигаций можно определить по следующей формуле:

N — номинальная стоимость облигации;

Р — цена на аукционе или на вторичных торгах по облигациям (в % от номинала);

T — число дней до погашения облигаций.

Годовая доходность к погашению по выпускам государственных краткосрочных бескупонных облигаций:

Теоретически наилучшим мерилом безрисковой ставки была бы доходность инвестиционного портфеля с нулевой бетой. Но поскольку формирование таких портфелей с нулевой бетой — дело дорогостоящее и весьма сложное, мы не располагаем этим инструментом оценки безрисковой ставки. (14)

Вместо этого мы можем выбрать один из трех возможных инструментов из числа государственных ценных бумаг США:

1) казначейские векселя;

2) десятилетние казначейские облигации;

3) тридцатилетние казначейские облигации. Мы советуем использовать процентную ставку десятилетних казначейских облигаций по нескольким причинам.

Во-первых, это долгосрочная процентная ставка, которая более других соответствует продолжительности денежных потоков оцениваемой компании. Текущая ставка краткосрочных векселей — ставка краткосрочная, и поэтому она не вполне соответствует продолжительности денежных потоков. Если мы вынуждены пользоваться краткосрочной ставкой, то самый приемлемый выбор в таком случае — ожидаемые краткосрочные ставки на каждый будущий период, а не сегодняшняя краткосрочная ставка. По сути, десятилетняя процентная ставка представляет собой среднее геометрическое значение ожидаемых краткосрочных ставок по казначейским векселям за весь период оценки.

Во-вторых, десятилетняя ставка по своему временному горизонту близка портфелю акций рыночного индекса — например S& P 500, и в силу этого она совместима с бетой и рыночной премией за риск, относящимися к этому рыночному портфелю.

И, наконец, десятилетняя ставка относительно невосприимчива к двум проблемам, возникающим в связи с использованием более долгосрочной ставки — скажем, ставки по тридцатилетним облигациям Казначейства. Цена десятилетней облигации менее чувствительна к неожиданным колебаниям инфляции, и, следовательно, ее бета меньше беты тридцатилетней облигации; премия за ликвидность десятилетней облигации может оказаться несколько ниже, чем тридцатилетней. Это технические детали, которые в обычных обстоятельствах практически не имеют значения. Но они говорят в пользу десятилетней ставки.

За безрисковую доходность можно принять процентную ставку государственных облигаций в стране, где базируется подразделение (если только они не подвержены серьезному риску невыполнения обязательств). Если же государственные долговые обязательства нельзя обоснованно считать безрисковыми, то на этот случай имеется концепция паритета процентных ставок, на основе которой ставка государственных облигаций США переводится в ее эквивалент в другой стране. (6)

Читайте также:  Как накопить на телефон 12 лет

Практически отсутствует какая-либо информация о рыночных премиях за риск за пределами США. Однако в большинстве случаев этот показатель легко определить по доступным источникам данных. Так, например, применительно к Германии для этой цели можно воспользоваться месячными данными о разности между процентными ставками государственных краткосрочных долговых обязательств и доходностью франкфуртского фондового индекса за период 1980—2005 гг. Среднее геометрическое этих разностей, а именно 3,8%, служит показателем рыночной премии за риск в этот период времени. В те же годы премия за риск (средняя геометрическая) в США составляла 2%. Для определения долгосрочной средней геометрической премии за риск в Германии мы прибавляем разность между премиями в Германии и США за 1980—2005 гг. — то есть 3,8% — 2% = 1,8% — к долгосрочной рыночной премии за риск в США, равной 5%, и получаем 6,8%. Тот же ход рассуждений применительно к Японии дает нам приблизительно 4,2%. Принимая во внимание глобализацию рынков капитала, разумно предположить, что рыночные премии за риск во всех развитых странах примерно равны друг другу. (12)

До сих пор не утихают споры о величине затрат на капитал в разных странах. Но в любом случае основополагающий принцип здесь таков: в отсутствие действенных государственных барьеров на пути денежных потоков требуемая доходность инвестиций, которым присущ одинаковый риск, после поправок на ожидаемую инфляцию также должна быть одинаковой независимо от национальных границ. Когда этот принцип нарушается, возникают аномальные денежные потоки, которые быстро приводят рынки в состояние равновесия. Здесь очень важно представлять себе разницу в темпах инфляции и степени риска в разных странах. Как мы уже видели, заем под 4% в Швейцарии не обязательно дешевле займа под 7% в Великобритании, поскольку в Швейцарии ниже ожидаемая инфляция. Более того, 4,2% рыночной премии за риск в Японии не обязательно меньше 5% рыночной премии за риск в США, так как риск, заложенный в индекс Nikkei, ниже риска S&Р 500 по двум причинам:

в индекс Nikkei входит больше "голубых фишек", то есть высоконадежных акций крупных устойчивых компаний;

действующая в Японии премиальная система оплаты труда рабочих обеспечивает надежную защиту акционеров в тяжелые времена. Когда дела у компании идут хорошо, японские рабочие получают очень высокие премии (по американским меркам), но если доходы оказываются ниже ожидаемых, рабочим выплачивают маленькие премии либо вовсе отменяют их. Такая система служит своего рода буфером, благодаря которому уменьшается изменчивость свободного денежного потока, поступающего акционерам. Последнее в других работах называется страновым риском, который рассчитывается рейтинговыми агентствами. (14)

Рассмотрим теперь обзор безрисковых ставок применяемых в России. Он не очень велик, но крайне противоречив. Во-первых, в подавляющем большинстве случаев безрисковая ставка рассчитывается для денежных потоков в долларах США. Во-вторых, в качестве безрисковых ставок применяются различные финансовые инструменты. Кроме государственных ценных бумаг (ГКО, ОВВЗ, еврооблигации), это может быть ставка по валютным депозитам банков высшей категории надежности, конкретно валютные депозиты Сбербанка РФ.

Для определения безрисковой ставки может применяться доходность различных зарубежных финансовых инструментов. В качестве безрисковой принимают безрисковые ставки для западных компаний или среднеевропейские показатели. Иногда для этой цели используется депозитные ставки банков первой категории надежности или ставка LIBOR. Далее к ней добавляется страновой риск, однако в некоторых случаях он никак не определен, или определяется только для зарубежных стран.

Безрисковая социальная (общественная) норма дисконта, используемая для оценки общественной и региональной эффективности, считается национальным параметром и должна устанавливаться централизованно органами управления экономикой народного хозяйства России в увязке с прогнозами экономического и социального развития страны. Впредь до ее централизованного установления она может приниматься на уровне безрисковой коммерческой нормы дисконта, принятой для оценки коммерческой эффективности проекта в целом. (7)

Ссылка на основную публикацию
Отделения совкомбанка в санкт петербурге адреса
Для юридических и физических лиц Совкомбанк в городе Санкт-Петербург осуществляет следующие виды финансовых услуг: кредитование всех видов, накопительные вклады и...
Оплатить билайн с карты сбербанка через интернет
Абоненты БИЛАЙН найдут здесь ответы на вопросы следующего содержания: БИЛАЙН оплата банковской картой Как перевести деньги на номер абонента БИЛАЙН,...
Оплатить за свет через интернет банковской картой
Компаний, которые предоставляют электричество широкому кругу населения в Российской федерации очень много. Давайте разберем – как быстро в онлайн режиме...
Отделения тинькофф банка в ростове на дону
Список городов, где открыты отделения Тинькофф Банка Банк Тинькофф не имеет собственных отделений, но обслуживает клиентов во всех городах России....
Adblock detector